Донской ветер

Геннадий Янчук
Гуляет ветер по донским степям,
Ковыль-траву к земле он клонит.
А что же он сказать захочет нам?
Какую тайну он «обронит»?

Припомнит он  гражданскую войну:
Здесь конница в степи скакала,
Где взрыв гранат нарушил тишину
И лошадь казака упала.

И вспомнит, как в траве казак лежал -
От жажды горло пересохло
И, умирая,  жалобно стонал,
А рядом лошадь его сдохла.

Казак, вдруг, вспомнил хату у реки
Где копны сена пряно пахли.
Здесь у возлюбленной просил руки
И здесь познал он счастья капли.

И это воину придало сил:
Его водичкой напоили
И радость жизни снова он вкусил –
Друзья в подводу погрузили.

А ветер колыхал ковыль-траву –
Она у ног его стелилась.
Ему хотелось крикнуть: «Я живу!»,
Дорога к дому его вилась…