Раздумье. Август-1991

Лев Баскин
На пределе живу, на пределе,
И вижу, сейчас взорвусь,
Те идеи, что годами довлели,
Повергают в бессонную грусть.

Может быть терпение народа,
Не всегда во благо, а во вред?
Почему с семнадцатого года
Жизни и гармонии всё нет?

Радужные планы на бумаге,
С миллионами рабочих мест,
Обернулась пайкою в ГУЛАГе,
Для несущих здесь свой тяжкий крест…

Только нет у лагерей погоста,
Хоронили в землю, что окрест,
Объясняя нам довольно просто:
«Нет крестов, для всех несущих крест»

Господи! Да что это за участь,
При которой в жизни сей мирской,
Постоянно, как проклятый, мучась,
Не иметь креста над головой!