Петух и Обезьяна

Валерий Жердий
Басня с новогодним уклоном

Нам интернет даёт всем информацию не зря:
Год Петуха не первого наступит января.
Когда же в январе пройдёт аж двадцать восемь дней,
Тогда Петух окажется на должности своей.

Под русский Новый год он Обезьяну повстречал,
Свою предшественницу очень строго отчитал:
"Под покровительством твоим прошёл почти что год,
А пользы принесла, как будто бы наплакал кот.

В отличье от тебя, добра я массу сотворю
И тем, кто не упустит шанс, лишь счастье подарю".
"Большой ты хвастунишка, Петя, я должна сказать.
Не рановато ль начал ты своих "цыплят считать"?

И я хотела осчастливить всех зверей, людей,
Но обстоятельства порой бывают нас сильней",-
Ответ такой от нашей Обезьяны прозвучал,
Но разговор свой Огненный Петух не прекращал:

"Сейчас упорно многие распространяют слух,
Что провокатор, забияка Огненный Петух,
Что бед немало от меня всем надо ожидать,
Мол, буду всякие конфликты в мире разжигать.

Однако же семьи большой являюсь я главой,
Слежу, чтоб был порядок, и веду контроль я свой.
Того, кто ритм событий станет чётко ощущать,
Успех в деньгах, в любви, в работе будет ожидать.

А для людей, талант у коих несомненный есть,
Способных полную ответственность за дело несть,
Жизнь будет яркая, сравнимая с моим хвостом,
Достигнут всевозможных благ они своим трудом".


К чему приведен нами сей коротенький рассказ?
Во-первых, чтобы с Годом Петуха поздравить вас!
Сердечно пожелать достигнуть целей всех своих!
И пусть здоровыми все будут, - это, во-вторых!
А в-третьих, мы хотим, конечно, преподать урок,
Пусть принесёт урок тот всем живущим людям прок.
Моралью очень нудной вас не будем донимать,
Лишь скажем, что бахвальство не годится проявлять.
И пусть всё то, что кто-то нам хорошего сулит,
В практических делах успешно он осуществит!
Обманет Петя,- так бесславный ждёт его конец:
Ощипан будет и пойдёт на борщ иль холодец.
Но верить мы хотим, что до такого не дойдёт,
И этот Петушок на свете долго проживёт.