Пряники

Ирина Лазаренко
             Мужики, кровавые ухабы
             засевают мёртвыми 
             да мороком…
             Дай им пряников, Золотая Баба!
             Батогами, 
             как дождями пороты.
             Их дома 
             «Джамшутами» построены,
             дерева 
             посажены «равшанами».
             Зачали сынов, 
             подались в воины
             кто в космические, кто в диванные.
             За господ своих, 
             не за родину,
             за панов мужи извечно 
             битые.
             Проломили мост 
             через Смородину,
             всё идут к чертям, 
             да с челобитною.
             Нахлебались щей своей щербатостью,
             до хрящей трещавых на проплешинах.

             Золотая баба, 
             Дай им сладостей,
             на живой воде, тобой замешанных.