Ловкач

Анна Рыбба
Один «ловкач» решил у Князя Тьмы
Богатство с властью попросить взаймы.

   – Тебя богатым сделаю тотчас,
      Но только ты отдашь за это глаз!

(Ловкач подумал: гла́за очень жаль,
Но кто я без богатства? Голь и шваль.
Так золота приятен блеск и вес!
А вместо глаза сделаю протез …)

   – И властью наделю тебя, мой друг,
     Отдашь за это мне одну из рук.

(Хочу при власти и богатстве быть!
«Лукавому» придётся уступить.
Не много ль хочет за услугу бес?
Ну, что ж, заменит руку мне протез …)

   – Да, вот ещё … Чтоб проще было жить,
     От совести могу освободить!
     За это мне нужна твоя душа –
     И без неё жизнь будет хороша.

(Душа? Но как же проживу я без …
Уже забрал! И – к дьяволу протез.)

     Ты понял, друг, история о чём?
     Знаком с таким бездушным ловкачом?