К меньшим с любовью

Владимир Утов
К  МЕНЬШИМ  С  ЛЮБОВЬЮ.
               ( агитплакат ? )
Кормушки ставьте на балконы,
Цепляйте к веткам во дворе,
Чтоб не погасли птичьи хоры
Не в декабре,не в январе.

Прорежь в бутылке полимерной
Для входа-выхода окно,,
Иль домик сделай им фанерный,
Засыпь  в них крупы, хлеб, пшено.

И можно будет любоваться
Как к вам слетится стайка птиц.
Как чудно с меньшими общаться,
Не изучая книг страниц.

Их голод к людям прибивает,
Так трудно корм порой достать.
Все ль зиму выдержат? Кто знает?
Придется ль летом в высь взлетать?

Прыг-скок , тук-тук по старой груше
Красавец дятел ствол долбит.
Снегирь, нахохленный как клуша,
Ждет  -  что-то с веточки слетит.

Ворона, сойка и сорока
Еду с кормушек не берут,
Но вот с земли, в мгновенье ока,
Хлеб, кукурузку …. украдут.

Не знаю, то-ли показалось,
А может так оно и есть,
Ворона с сойкой разобрались
Кому кусочек хлеб съесть

Лишь на окно мое смотрели
Нет ли подвоха от людей.
Момент улучив, на земь сели.
Достался сойке тот трофей.

А вот синицы-баловницы
Порою и с руки берут.
Когда морозом снег искрится  -
Орешек в клюв и прочь бегут.

А как, паршивки любят сало,
Особенно пред сном, в мороз,
И семечек всегда им мало,
Орешков битых дай хоть воз.

А воробей такой нахальный,
В бутылку с лапками залез.             
Клюет-клюет с прицелом дальним,
( С едой желудок, или без ).
 
Всех отгоняет, суетится,
Чирик, чик-чик  - и он герой.
( Уже ль все на китайцев злится? )         *
Пора б степенней быть порой.

Смотреть на птиц всегда занятно,
Порхают, прыгают, кружат.
В окно заглядывают жадно,
То ль просят, то ль благодарят.

Погибнут птицы от мороза,
Иль голод  жизнь на нет сведет,
Зависит много и от взноса,
Того, что брат старшой внесет.

Ну что ж, прочел? Бери фанеру,
Бутылку, леску, и  -  вперед!
Пока в старшОго брата верит
МеньшОй порхающий народ.

• В один из годов китайцы уничтожили всех
воробьев а потом  жалели.