на новодевичьем

Михаил Грачев
Снег не идет, туман съел университетский шпиль,
Не дует ветер, над остывшей набережной штиль,
Не светит солнце, слякоть за стеной монастыря,
Лампады, может статься, в церкви тоже не горят.

Не происходит ничего - и больше не произойдет,
Как пробка в центре, еле движется к исходу год.
Здесь есть живые, хотя здесь засилье мертвецов,
Мне их не жаль - дура лекс витаэ, закон суров.

И снова 360 и пять я кое-как прожил,
Очередной виток встречать пришел среди могил,
Застыли в камне академики, народные, генсек,
Померкли купола, и вместе с ними день померк.

Только вперед глядя, я покидаю перекопанный Аид
(Два экскаватора стоят, и кабель на земле лежит,
Символизируя собою связь - людей, миров, времен?),
Я снова в городе и снова я - надолго ли? - влюблен.