И эти, и те

Максим Цапко
Один не может без грусти и смысла,
Другой дуркует всю жизнь напролет.
Один не терпит шаблоны и числа
Другой не верит, что это пройдет.

Одна живет и жизни не знает
Другая пишет жизнь как черновик.
Одна к себе одним только манит.
Другая дразнит без лишних улик.

Припев:
И эти, и те,
Одни в пустоте
Которую и создавали.
Умен и мила,
Один и одна,
Хотя, их вдвоем заставали.
Стихи ради слов-
Основа основ
Пути ради стоптанных пяток.
Поверить в себя,
Любить не любя,
Умножить на ноль остаток.
___

Одни не знают, ну чем бы заняться,
Другие просят у неба покой.
Никто не хочет при этом меняться,
Всегда не просто заняться собой!

Другие ищут лишь то, что занятно.
Одни не знают: ну где бы занять?
И всем без слов все предельно понятно-
Никто не хочет, что любо менять!

Припев:
И эти, и те,
В игре, между тем,
Реальную жизнь прожигая.
Здесь спичечный рай-
Одну выбирай!
Какая короче не зная…
Кто прав, а кто нет?
Где, правда, где бред?
И Бог всех, конечно, рассудит.
Кто вспыхнул на час,
Кто сразу погас.
Никто Его слушать не будет.
..



А я сегодня забрался на крышу
И на прохожих бросал словеса.
Подумал я, может, небо услышу
И разразились грозой небеса

Но полусферами, над головами,
Вдруг ощетинился грязный бульвар!
Их не отмыть!- Громко с верху сказали.
Я много слез над собой проливал.

Припев:
Я, эти, и те,
Одни в темноте.
Мы дружно зажмурились сами!
Где яма, где столб?
Нащупает лоб!
Не пользуемся мы глазами…
Пол жизни в себя,
Но смыла струя-
Не думайте впрок насладиться!
О том разговор,
Покуда не вор,
Уже разве есть чем гордиться?!