Пророк 1916

Юрий Арбеков
               
 Уже сто лет, как нет тебя, Григорий!
Убит князьями в Питере на Мойке.
А сколько было всяческих историй —
Кабацких, банных или просто в койке…
 
Ты в юности был ловким конокрадом,
Хлыстовцем и ещё каким-то гадом,
Но из деревни выбрался в столицу
И как то ловко обаял царицу…
 
И зажил, как король!
                Спустя столетье
Подобный фокус знают даже дети:
Езжай в Москву, предстань во всём параде —
И, как альфонс, ты будешь в шоколаде!

А, впрочем, говорили и другое:
В тебе, Распутин, было и святое!
Мог излечить
           и нищих не обидеть,
И, как пророк, грядущее предвидеть…

Ты предсказал, что вскоре после смерти
(Её, мессия, ты предвидел тоже),
Падут в России, верьте иль не верьте,
И царь, и знать, и прочие вельможи….

Что, победив,  войну мы… проиграем!
Что ждут героев честь и лихолетье…
Загадку эту целое столетье
Мы, правнуки, никак не разгадаем!

Ты ненавидел войны всей душою,
Но старцу из Тобольска не под силу
Бороться с генеральской чехардою…
(Не это ли свело тебя в могилу?).

Но ты пророк! И вот уж снова грянет
Ещё одна война — с Афганистаном,
Страну, её начавшую, развалит,
Пред этим отравив детей дурманом.

 Как видишь, всё сбывается, Григорий:
Посол, и младотурок с пистолетом…
Война — простор для горестных историй!
Не ты ли нас
           предупреждал об этом?..