О творчестве. О грёзах. Об отголосках. Желанный ми

Раиса Рябцовская
 
 О ТВОРЧЕСТВЕ.

Любите, люди, творчество за то,
Что благодатью душу нам питает,
Целительно такое решето:
Как шелуху, мирское отсевает!

Задатки к творчеству Богом нам даны,
Их развиваем сами, как желаем,
К тому ж, соблазнами всегда окружены,
Им предаваясь, навыки  теряем.

Но те, кто любит творчество своё,
Какое счастье в жизни  постигают!
Картины, музыка, поделки иль  литьё,
Не только душу, мощно ум  питают!

У каждого потребность – создавать,
Как замок из песка для малого ребёнка,
Себя творцом на время  сознавать,
Мир ощущать  в гармонии и тонко!
                09.09.2000.


О ГРЁЗАХ.
О, радужность обманчивая грёз!
Воображения  всесильного пора,
Нельзя всё это принимать всерьёз –
Не станет ведь реальностью игра.

Так мало радости приносит нам  бутон,
Нам нужно розу видеть – и быстрей!
Ведь красота её и страстный тон
Зовут взглянуть, затем приникнуть  к ней!

Как часто повод  превращаем в сон,
Всего лишь взгляд становится  томим!
Кто долго не был счастливо влюблён,
Становится податлив  и  раним!

Готов увидеть то, чего и нет,
Готов игру воспринимать  всерьёз,
Он ждёт лишь положительный ответ,
О, радужность обманчивая  грёз...

               
А.
Отголоски столь странного чувства
Будоражат сильней и сильней,
Принимая любовь, как искусство,
Столько раз укреплялась я в ней!

Повидавшие тонкие души,
Понимают и ценят её,
Побываешь в пучине, на суше –
В десять раз обострённей  чутье!

Твоих струн я никак не коснулась,
Что причиной – неверие,  страх?
Несозвучием всё обернулось,
Солнца луч ослабел в облаках.

Как мне жаль! И печаль  неизбывна,
Возвращаюсь к истоку не раз,
Вспоминаю тебя непрерывно,
Сколько веры лучилось из глаз!

Чем и как, подскажи, мне измерить
Безучастность и чёрствость твою?
В бездуховность так трудно поверить –
По инерции песнь допою…

               
 ЖЕЛАННЫЙ МИГ…
Желанный миг наступит пусть скорей,
Когда мы встретимся застенчиво глазами,
Живу,  подчинена  мечте своей:
С тобой поговорить безмолвно. Голосами,

Которые  не исказит реальный звук,
На этом языке люблю я  пообщаться,
Лишь сердца, от волненья, гулкий стук
В ответ на мой, пусть поспешит раздаться.

Те несколько минут безмолвных “да”
Мне скажут больше, чем живые речи,
Правдив этот язык, как правило, всегда,
Смотри в глаза, я тотчас же отвечу.

Но как боюсь я громких, резких фраз,
Пренебреженья или  невниманья,
От этой мысли трепет  вмиг  угас,
И съёжилось в предчувствии сознанье.

Но ты цены не знаешь ничему,
Не ведомы тебе столь женские мечтанья,
Твой мир – в тебе, и ведом – одному,
Как спросишь ключ от твоего сознанья?!