Там, где шёл музыкант...

Нина Аксёнова-Санина
С неба падали гроздья прогретых полуденных гамм,
И, ласкаясь, стекали в обличье  цветка и долины.
Не ветра, а мелодии льнули к знакомым рукам –
Музыкант собирал их в палитру поющей картины.





Он вдаль шагал и отмерял
Размеры, такты, ритмы,
А мир валторною звучал,
И рвался в душу скрипкой.
Бас-барабаном грянул гром,
Грозой в лицо смеясь,
Стонал от страсти саксофон
Под ливневую вязь.
Порывы встрёпанной листвы,
Как россыпь маракас,
Дробили правила игры,
Ломали грозный бас.
Меняли маски облака,
Стволы сплетали тени,
И стала музыка легка,
Игрива и затейна.
Звучала арфа в беге волн
По кромке вдоль прибоя,
За ней тромбон, сосной пленён,
Волне глиссандо вторил,
А ветер – главный дирижёр,
Давал отмашку чайкам:
Хорал – аккорд,
                хорал – аккорд…
И мир в единой спайке!


•    


Там, где шёл музыкант по загаданной им же тропе,
Пели небу кларнеты, и струны дрожали в ветвях.
Не ветра, а мелодии льнули к листве на заре,
А потом замирали в протянутых добрых руках…