Убийцы

Алан
В "Антологии величайших убийц" издательства "Аст"
Под знойной обложкой с черепом и костями
На восьмой странице Пушкин по кличке "Ас".
Портрет обрамлён бакенбардами как свежими новостями:
"У жертвы прострелена верхняя конечность..."
"Покушение на убийство свояка..."

Не каждый знает, как отправиться в вечность
По статье сто пятой УК.

Корабль подходит к заледеневшей пристани.
Кончики парусов нервно подёргивает бриз.

С кем он пил? С декабристами,
Которые верили в декабризм.

Впрочем, с кем бы он ни приятельствовал,
Не ушёл бы от электрического стула или укола,
Несмотря на то, что отягчающим обстоятельствам
Предпочитал глаголы.

Потому что по соседнему развороту,
Щурясь от света и от похмелья дрожа,
Пробирается Андрей Семёнович Кротов,
Зарезавший собутыльника с применением кухонного ножа.

Вместо признания, вместо призвания,
Вместо права самому выстроить себе эшафот
Ему достались три класса образования
И пуля в затылок, а не в живот.

Корабль швартуется чуть дальше, чем надо,
Проламывает снежный наст.

Пушкин и Кротов причалены рядом -
В антологии издательства "Аст".

Время необратимо, как нобелевка для Дилана,
Линейно, как мат при помощи двух ладей.
История всех рассудит.

И она рассудила бы,
Если бы не присяжные, набранные из людей.