Воробьиный день

Лина Райдо
Тускло, слякотно, тоскливо...
Серый день темнее ночи,
Что над городом шутливо
Раскрывает маю очи...

То ли полдень, то ли вечер -
Не понятно мне во мраке,
Зажигаю в доме свечи
В сотни "ватт" и на бумаге

Вывожу слова упрямо,
Рифмой тени разгоняя,
А декабрь оконной рамой
Отделён, в снегах линяя...

Равноденствие - не равно...
В темень город мой окутан.
Льётся солнца свет исправно
Где-то и светло кому-то.

Вот ведь Божье наказанье,
Город вырос на болоте.
И в моём больном сознанье
Бьётся пульсом - врёте, врёте,

Нас не взять туманам сизым,
Не сломать ветрам балтийским.
Мы в ответ любым капризам
Лишь натянем шляпы низко...

Нынче в опере "Щелкунчик" -
Новый год всё ближе, ближе...
Воробей, как "попрыгунчик",
Мокрый, "ёжиком" подстрижен...