А рукописи не горят...

Евгений Скукин
              К 50-летию первой публикации романа "Мастер и Маргарита

"-Простите, не поверю,- ответил Воланд,- этого быть не может.
Рукописи не горят." (Михаил Булгаков)

Такое чудесами называют...
Невероятно, странно, но бывает:
творцам порой являются  слова,
что изначально, в силу волшебства,
естественней, правдивей естества.
И это ясновидения вспышка.
Ее дарует автору Всевышний,
творца целуя в лоб.
...Мой однокурсник Мишка
принес зачитанный до дыр журнал "Москва".
И вдруг за грань обыденного вышло
сознанье, веря Мастера словам:
мир поднебесный шире, глубже, выше.
Мир увеличив во сто крат,
увидев "завтра" сквозь "вчера",
сумел творец соединить
времен прервавшуюся нить.
Нам Мастер указал тогда дорогу
и в Ад, и в Рай и к нашей вере в Бога.
...Ту сессию я сдал халтурно,
почти не зная  ни черта.
Советскую литературу,
как пить невкусную микстуру,
после Булгакова читать.

Виват отважному журналу!
Мы в этой прозе небывалой
строку Булгакова открыли:
они стихами, строки его были!
Тот, кто читал, припомнит пусть
"стихов" и ритм, и цвет, и вкус:
"В белом плаще с кровавым подбоем
шаркающей кавалерийской походой,
ранним утром четырнадцатого числа
весеннго месяца нисана
в крытую колоннаду между двумя
крыльями дворца Ирода Великого
вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат."
Что вдохновенный Мастер создал,
верлибр, ритмическую прозу?
Земным аршином не объять нам
размер и форму благодати.

...А рукописи не горят,
когда творцы их гениальны.
Они восходят как заря,
врачуя смуты и печали..
Гранит пронзен живой травой
Он тверд, но жизнь неудержима
Так к нам приходит  Слово  сквозь
гранит гонений и режимов.
Да здравствует журнал "Москва"!
До нас донес он первым Слово
о том, что рукопись жива.
И... снял с нее оковы.