Маруся отравилась

Мария Веселовская-Томаш 3
                (Невыдуманная история)



     Последний раз я навещала своё родное село Кузнечики лет десять тому назад. Кто такое название дал селу, даже старожилы не припомнят. Как будто в древности,- а село возникло на этом месте действительно давно – жил один богатей по фамилии, скорее, по прозвищу Кузнечик. А, может, работал кузнецом. Звучит забавно и всегда вызывает улыбку. 
А тут как раз мы собрались в те края Орловской области на гастроли. Да, забыла сказать: я руковожу вокальным ансамблем «Перекати Поле». Коллектив у нас дружный, каждый играет на двух-трёх инструментах и мне же подпевают. Я солистка, автор и исполнитель своих песен.
 
     Дом культуры одного из городов пригласил нас выступить с концертом перед избирателями: шла предвыборная кампания. Вернее сказать, надо было поддержать кандидата в депутаты. Пётр, мой муж, он тоже со мной в этом же ансамбле, сказал:
     – Слушай, Ирина, мы давно не были в родных пенатах. А поехали! И свою деревеньку проведаем.

     Я согласилась, и буквально через две недели мы отправились на комфортабельном, двухэтажном автобусе «Москва – Орёл». Кстати, это был экскурсионный автобус с гидом. Так сказать, совместили полезное с приятным. Тем более, кладь была у каждого из нас не Бог весть какая! Мы ведь ехали на пару дней.
     В дороге кто дремал, кто смотрел по сторонам…      Со мной рядом сидела женщина лет пятидесяти. Разговорились. Оказалось, она из Кузнечиков. Я расспросила, в каком месте села она живёт, знает ли моих родных. Познакомились ближе.
     - Ирина, а ты в каком году школу оканчивала? Вроде, как помню тебя.
     - Лет двадцать тому назад. Перечислила всех, кто со мной учился. Упомянула Марусю Вершинину, ещё кого-то из одноклассников.
И тут моя соседка, Тамара, и говорит:
     - А ты знаешь, что Маруси нет?
     - Как нет?
     - Так и нет!
     И поведала мне историю, от которой у меня всё поплыло перед глазами. Я отказывалась верить в случившееся. И лишь горько заплакала.

     После окончания школы Маруся работала в местной поликлинике лаборанткой. Жили они с матерью в огромном доме на большом подворье. Рядом стоял домик меньше. Ну, вроде, как дачный. Мать с мужем, отцом Маруси, давно развелась. С мужиками в селе, как и везде, впрочем, напряжёнка: кто в город уехал, кто спился… А когда Маруся замуж вышла, мать в этом домике и жила.
     - Отравилась Маруся. Давненько уже.
     - Как… отравилась? Почему? Когда? Что случилось? Подождите, а дети? Муж у неё…
     - Был. Был да сплыл. Раз не знаешь ничего, тогда слушай!

     Старшая сестра Маруси, Вера, уехала из села. Училась она слабовато, но на мордашку была симпатичнее Маруси. Решила уехать в городок, по соседству с их селом. Поучилась швейному делу у какой-то портнихи дома, там и замуж вышла. Живут хорошо. Детей у них нет. Маруся младше Веры лет на восемь, после окончания школы училась в медучилище. Вернулась в родное село. Мать жила одна в огромном доме.

     Некоторое время спустя к Марусе зачастил в гости Валерий. Вернулся из армии. Парень крутил баранку, всё думал, не податься ли куда в город, там устроиться водителем на какую-нибудь фирму, скопить деньжат, дом построить. А если повезёт – квартирку купить в городе.

     Как-то Валерий возвращался из райцентра. Догнал Марусю. Вначале даже и не узнал её. Вчерашняя школьница, подросла. Волосы длинные, до пояса, жгучая брюнетка. Стройная.
     Предложил подбросить до села. Обрадовалась. В дороге разговорились. Он вспомнил, как она малышкой бегала мимо их двора…
Валерий предложил Марусе дружбу, которую она с радостью приняла. Ребят мало в селе.

     Встречались молодые люди месяца три, а потом и поженились. Год спустя родилась дочь Вероника, потом дочка Томочка. А последышем был уже сын, которого назвали в честь деда Ерофеем, Ерошкой.

     С некоторых пор начались какие-то непонятные трения в молодой семье. Маруся стала замечать, что Валерий и домой не так рвётся после работы, как раньше. Приезжал позже обычного. Да ещё и мать нет-нет и куда-то пропадала. Маруся иногда хотела пойти в клуб на спевки, репетиции – она участвовала в местном хоре. В это время старшую дочь из школы, по дороге и других детей из садика забирала бабушка. Иногда Маруся, придя домой и не найдя никого, шла за детьми сама.
Как-то у Маруси выдалось пару часов свободных, и она побежала в садик, забрала деток, поспешила домой. Вероника из школы и сама доберётся.

     Маруся оставила детей во дворе, пока светило солнышко – пусть играют. Пошла в дом. Успела подумать: где же мать? А где Валерий? – Машина вон стоит.
Маруся прошла по ковровым дорожкам в дом, вошла в спальню и… услышала какой-то разговор. Неразборчиво, но понятно, что… как будто двое ворковали. Послышались страстные поцелуи.

     - Ну, вот, телевизор не выключили, работает, и для кого?..
И тут Маруся остолбенела! В постели, в её постели – в обнимку, в недвусмысленной позе, лежат муж, Валерий, и её мама! Отдаваясь со всем жаром друг другу, они не услышали шагов Маруси.

     В груди Маруси похолодело, сердце готово было лопнуть! Ей не верилось, что такое возможно. Ведь это… её мать! Её муж!

     Резко вскрикнула, выбежала на крыльцо, Маруся вдруг громко расхохоталась. Всё громче и громче раздавался её хохот по селу: она бежала по улице вдоль домов соседей, затем свернула на другую улицу… Нездоровый, какой-то нервный смех переполошил полсела. Стали лаять собаки. Люди выбегали из домов на улицы. Никто не мог понять, что стряслось…
    
     Маруся то бежала, хохоча. То останавливалась, умолкала, присев на травку под забор… Затем с новой силой принималась хохотать и кричать: «Валерий! Валерий! Ты где, любимый?!». Тут её прорвало, она горько заплакала…

     Вернувшись домой, она, войдя во двор, случайно оказалась в гараже мужа, куда никогда даже не заглядывала. Прошлась глазами по полкам. Выхватила какой-то пузырёк и стала читать:

     «Токсикологическая характеристика этиленгликоля, метанола, дихлорэтана, тетраэтилсвинца.2.1. Этиленгликоль – физико-химические свойства, механизм токсического действия, клиника, профилактика и лечение. Этиленгликоль – двухатомный спирт (СН2ОН – СН2ОН), входит в состав многих технических жидкостей, в том числе антифризов, используемых для охлаждения двигателей внутреннего сгорания, а также тормозных, амортизаторных и ряда гидравлических жидкостей».    

     Читает дальше:
«Физико-химические свойства и токсичность. Этиленгликоль представляет собой бесцветную, сиропообразную жидкость сладковатого вкуса, без запаха. Молекулярный вес 62,07. Удельный вес 1,114 при 20°С, температура кипения +197°С, температура плавления – 15,6°С. Хорошо растворяется в воде, спиртах, ацетоне и глицерине, плохо в эфире, хлороформе и бензоле. В большинстве случаев отравление антифризами (этиленгликолем) происходит при приеме его внутрь в целях опьянения.
     Ингаляционных отравлений этиленгликолем не бывает (низкая летучесть яда).
Наблюдается большое колебание индивидуальной чувствительности человека к этиленгликолю. Смертельные дозы колеблются от 50 до 500 мл (в среднем 100 мл).
Механизм токсического действия. Поступив в организм этиленгликоль в среднем за 1 час всасывается в кровь достигая максимальной концентрации в первые 6 часов, а длительность его циркуляции составляет до 48 часов. Выделение этиленгликоля из организма осуществляется как в неизмененном виде, так и в форме продуктов его биотрансформации. В течение суток с мочой выводится до 20-30% от принятой дозы яда в виде целой молекулы этиленгликоля, и около 1% выводится в форме щавелевой кислоты.   

     Этиленгликоль считается протоплазматическим и сосудистым ядом, вызывающим поражение нервной системы, паренхиматозных органов (особенно почек) и желудочно-кишечного тракта.
В развитии интоксикации этиленгликолем выделяют периоды. Вначале основные проявления интоксикации обусловлены действием этиленгликоля в виде целой молекулы. Этиленгликоль легко проникает в центральную нервную систему, сорбируется на клеточных мембранах и оказывает наркотическое действие, это характерно для спиртов (период – неспецифического наркотического действия яда на ЦНС). В этой фазе этиленгликоль проявляет себя как нейроваскулярный яд, поражая прежде всего сосуды мозга».

Маруся заметила на соседней полке и пол-литровую бутылку самогона! О! Это то, что мне сейчас надо!
Интересно, если это выпить? Да, да это то, что мне надо! Мне это поможет! Должно помочь! Подействует на меня? Отравиться можно? А зачем мне жить? Валерий пусть живёт с моей матерью. Хорошая пара!

     Когда Валерий услышал крики детей, выбежал на улицу, то увидел, что Марусю несут на руках односельчане во двор. Испугался. Вбежал в дом, наказал Акулине шустро одеться и стремглав, через потайную дверь бежать во двор, а далее по тропе в лес - куда глаза глядят.

     Похоронили Марусю рядом с кладбищем. Детей забрала Вера. Валерий ночью выехал в райцентр, оттуда – прямиком в областной город, затем в Сибирь, из которой никогда не возвращался в село. Куда делась Акулина, никто не знает. Её больше не видели, не слышали о ней... Высказывались предположения... может , она в пруд прыгнула и... утонула? Пруд от дома буквально в пятидесяти метрах... Её никто там и не искал.
 
     В своё родное село и мне расхотелось заезжать. Мы, артисты, вышли на автостанции в городе Орле.
     Я была в глубочайшем потрясении. Слёз уже не было. Высохли. И вспомнила песню, бытовой или городской романс, бывший некогда очень-очень популярным. Мама когда-то пела, жалея незнакомую ей Марусю…
     Сейчас я пою её, мысленно.

          Вот солнце закатилось, замолк шум городской.
          Маруся отравилась, вернувшися домой. 2р.

          В каморке полутёмной все годы обитал
          Цветочек этот скромный и грустно погибал. 2р.

          Измена друга злая яд в сердце ей влила,
          Душа её младая обиды не снесла. 2р.

          Её в больницу живо решили отвезти,
          Врачи там торопливо старалися спасти. 2р.

          К чему старанья эти, ведь жизнь меня страшит.
          Я лишняя на свете, пусть смерть своё вершит. 2р.





22.12.2016