Камень ли, глина...

Татьяна Куцубова
Камень ли, глина, дожди ли, пурга –
Сколько ни сменишь одёж,
Ладятся среды вперёд четверга,
С правдою водится ложь.

Врали старухи: порядком живи,
Даром настигнешь чудес,
Станут в морозы свистать соловьи,
Нивой раскинется лес.

То ли сбылось: запрягайся хоть век,
Всё не увидишь начал, –
Чуть разукрасил распутицу снег,
Снова ледок затрещал.

Небо посеет, земля соберёт –
Что тут за дело уму…
Зря хлопотал незадачливый род
Дымом рассеивать тьму.

Ночи густее, а дым ядовит.
Разве что вьюга бела –
Кажется, даже могильный гранит
Лёгкая сеть подняла.

Полон до края еловый сосуд –
Тронь, и прольётся вино
Там, где одни лишь метели поют
С мёртвой травой заодно.


2016