Притча о Равнодушии

Владимир Буров 3
                1
Падший ангел равнодушно
Наблюдал за Моисеем.
Бог огнём  чертАл насущно
На скрижалях – зёрна сеял
В каменистых, горных кущах.

Громыхал  Синаем  Боже.
Бес глумился похотливо.
Миф вершился  у подножья.
Моисей, как ветвь оливы,
Нёс скрижали, осторожно. . .

А  народ жестоковыйный
Равнодушно плавил злато.
У тельца глаза застыли
Безразлично и порхато
В те минуты роковые.

Гневен Бог –  грозил  Потопом
Детям Старого Завета;
Помнил Сущий «райский опыт» -
Прародитель  Тьмы и Света
В дебрях Древнего Востока.

В мифах – кладезь заповедный,  -
Кто услышит  –  тот воспрянет. . .
Но запомни! Взглядом медным
Жжёт тебя библейский странник –
Падший ангел. Помни...ведай.
                2
...но людская  Страсть взалкала.
Из-за левого плеча,
Золотым  блеснув оскалом.
Бес,  с ухмылкой палача,
Приложил к спине лекало.

С торжеством летящей моли
Из надкушенного пледа,
По долинам-косогорьям,
Веря в "пиррову" победу -
Разлеталась злая Доля.

Прижилось "бесОво семя"
В алчных душах, за забором. . .
Чьих корней ты будешь, племя
С равнодушным, хитрым  взором?
Бес стучится в ваше темя.

Равнодушье-загребушье,
Безразличье-параличье
Заповедный код разрушив,
Заменив на десятичный -
Не подаст руки «тонувшим».

Как кукушки, словно воры
В чуждых гнёздах и без веры.
Лиц бездушные узоры;
Пахнет дымом, пахнет серой,
И Содомом, и Гоморрой,
                3
Украиной  и Алеппо,
И заблудшею Европой. . .
Ангел Зла – библейский слепок
За окном   крылами хлопал.

Я на свежий воздух вышел
Разъярённый, как Варрава.
В пояснице зуд и выше –
За моей лопаткой правой.

Шёл навстречу "самарянин"
Или просто – гость-прохожий.
Улыбнулся: - Ты не ранен?
-Умер, но чудесно ожил.

На прощанье влево плюнув,
Мы пошли своей дорогой...
В небесах играли струны
Белых ангелов у Бога.

  Дон  ст. Качалинская   21. 12. 16