Белая Гвардия

Стратонов Валерий
"Может, кончится всё это когда - нибудь? Дальше - то лучше будет? - неизвестно у кого спросил Турбин.
М.Булгаков "Белая Гвардия"

Рейс Новороссийск - Константинополь,
На дворе ноябрь. Двадцатый год.
Пристань. Канонада. Свист шрапнели,
Мечется испуганный народ.

Родину сегодня покидают
Честь России - золото погон:
Юнкера, кадеты, есаулы,
Те - кто присягал на царский трон.

Те - кто присягал стране на верность,
Защищая пядь своей земли:
На штыках, последний луч надежды,
Гвардией их, Белой нарекли.

Гвардия, прошедшая с боями,
Порт - Артур, Манчьжурию, Мукден.
Перекоп - оплот последний сдали,
Выбор невелик: чужбина - плен.

Кто - то, предпочёл позору - пулю,
А чужбина? Где - то там, вдали.
Царь расстрелян голытьбой в июле,
И страну от них не сберегли.


Слёзы на глазах, но не от дыма,
Что валит из пароходных труб.
Рейс Новороссийск - Константинополь,
Господи, спаси! - слетает с губ.

День - другой, и на турецкий берег,
Ступит их усталая нога.
Боже правый, как несправедливо,
Им как жизнь, Россия дорога!

Написано 11.12.2004 года