Для чего...

Валерий Песоцкий 2
То ли рыбы мы, то ль люди,
То ли боги - не понять?
То ль горошины на блюде?
Кто - Отец наш? А кто - Мать?

Для чего мы в этом мире
Рядом с птицами живём?
Но у птиц есть песни, крылья!
А у рыб - есть водоём!

У богов - просторы неба!
У горошин - солнца свет!..
У людей порой нет хлеба,
Чтобы съесть его в оьед.

Есть стихи у человека,-
Только есть стихи не станешь.
Есть больница, есть аптека-
Но ведь смерть то не обманешь.

Есть убогие квартиры,
Опостылевший есть быт.
Есть дощатые сортиры,
Даже есть коварный СПИД!

Он уже не спит, не дремлет,
 А шагает по стране,
По столицам и деревням-
Приближается ко мне.

Дай на время, птица, крылья-
Я бы взмыл под облака
Над землёю грешной, пыльной,-
Ближе к Солнцу и к богам!

А потом по ветру - к морю,
Где о берег бьёт прибой...
Надышался б морем, вволю-
И на скалы, камнем с неба,
             непутёвой головой!
           * * *
                1996 г.