Оптическая иллюзия

Андрей Паньков
На дне гранённого стакана
Лежит монета под водой.
И яркий блеск монеты той
Манит как бездна океана.

Она как смысл бренной жизни
Сокрыта плотным слоем тьмы,
Но видим мы её, смотри!
Сквозь свет стекла хрустальной призмы.

И вот я в роли капитана
Решил найти заветный клад.
Опустошить стакан я рад,
Достигнув смысла и финала.

Стакан пустой, иссякла жидкость,
Пропал монеты яркий блеск,
Что порождал эмоций всплеск,
А вместе с ним рассудка гибкость.

Так вот, когда достиг ты цели,
Не так уж радужен итог.
Печальный вышел эпилог,
Монеты нет на самом деле.

Да и в стакане не всегда
Кристально-чистая вода.