Тяга к званиям

Галина Байкова 2
В лесу всё так, как у людей.
...Однажды Лев собрал зверей
И прорычал, взяв в лапы веник:
 - У вас тут каждый - академик
Или профессор кислых щей,
Мэтр и научный корифей!
Не министерство, а бардак.
Понять я не могу никак,
Откуда эта тяга к званиям?
И начал проводить дознание:
 - Как в РАН попал? - Спросил Барана.
К учёной степени Варана
Отнёсся с явным подозрением.
Осла же заклеймил презрением:
 - Какой ты, к дьяволу, доцент,
Когда мозгов один процент?
Прочёл я все твои труды,
В них много всякой ерунды.
А у Сохатого спросил:
 - Неужто звание купил
"Почётный член-корреспондент"?
(Сознался Лось в один момент).
Не поздоровилось Еноту,
Медведю, Волку и Койоту.
Рычал: "Учёные мужи
Нам в министерствах не нужны.
Госслужба вам -не синекура!"
Грозил им, что сдерёт три шкуры
И выгонит, к ядрёне фене.
Упали звери на колени
И стали жалобно скулить,
О снисхождении молить.
Но Царь зверей мольбам не внял,
И часть министров поменял.
На остальных же академиков
Пока что не хватило веников.
            * * *
Не протирай на службе брюки.
Учёным стал - служи науке!