Раскаяние?

Иосиф Каплун
А ну-ка, отвари картошечки в мундирах,
Да накроши лучку, селёдочки подрежь.
Мгновение, замри! Сегодня я с "плезиром"
Заштопывать начну в воспоминаньях брешь.

Простой еды "изыск" избавит от лукавства,
И на какой-то миг разгонит грусть-тоску,
Я предъявляю иск за грубость, ложь и чванство,
За мыслей злых поток, за кавардак в мозгу,

За тихое "ага" вместо "ни в коем разе!",
За то, что слово "нет" не смог произнести,
За то, что потакал частенько всякой мрази...
Души моей сонет! Прости меня, прости!

А как хотелось петь возвышенно и честно,
А жить хотелось так: рифмовано, не зло,
И на себя смотреть без глупого кокетства...,
Но вышло всё не так: видать, не повезло.

В алмазах небеса ни разу не увидев,
Тугой мошной монет, бывало, потрясал,
Частенько привирал, что мухи не обидел,
В чужом дому рассвет не раз, не два встречал...

Мы на себя не так уж часто бочку катим
А надо бы, ей-ей , покаяться в грехах,
О чистоте скорбя, давай долги заплатим,
И станет мир добрей  и поотпустит страх...

Что было унеслось в ночной неразберихе,
Высокая мораль, что в книжках да в кино,
Мне кукишем под нос крутнула и затихла...
А жизни, всё-же, жаль! Да, ладно, всё-равно!

F.