Я так сроднился со своим героем...

Коваль Вадим
Я так сроднился со своим героем,
Что вот теперь теряюсь: кто есть кто?
Вердикт один: бывает же такое, -
Не человек, а прямо – конь в пальто!

Теперь я - с ним, где не бывал ни разу,
Средь тех, кого в помине не встречал.
Не знал же, что двуличье – как зараза,
Не то б чужих в стихах не привечал.

Они теперь всем скопом благородным,
С любимейшим героем во главе,
Мной вертят, как хотят, и где угодно,
И путают все мысли в голове.

И я уже порой и сам не знаю,
Кто произносит мои мысли вслух:
То ль я их самолично изрекаю,
А то ли - моего героя дух.

Он лучше во сто крат меня, не скрою,
Но он – есть он, а я – есть всё же – Я!
Стать вечной тенью своего героя? –
Но как при этом жизнь, - та, что моя?

Он вжился так, что не изгнать, покуда
При этом не изгонишь сам себя.
И спорить часто стал со мной, паскуда,
Про жизнь, про то, как нужно жить, любя.

И я уже пляшу под эту дудку,
Не в силах возразить по существу,
Моля его: «Оставь хоть на минутку!»,
Но покоряясь этому родству.

Я безнадежно от него зависим,
В поступках, мыслях, чувствах и словах,
И вот уже, как он, бескомпромиссен,
И вижу, что теряю всякий страх

Перед любою жизненной преградой,
Перед любовью (не его – моей!),
Перед несправедливости засадой,
Пред фальшью чувств, сомнений и людей.

Откуда ж он, герой такой, «свалился»,
Что, чую: мне, вчерашнему, - конец?!
…Прощу, ему, однако, что вселился, -
Ведь, как-никак, - не бес, и не подлец…

20.12.2016

Поэтический отклик на сказанное от Елены Каширы:

Не нужно гнать чудесного парнишку!
(“Ведь, как-никак, - не бес, и не подлец…”)
И с ним стихов натикало на книжку…
Пускай теперь душою правит лишку,
И автор прав – “ вчерашнему - конец”.
Зависеть нам от плюсов – не обуза.
Герой же – он и в Африке герой.
Любить – лететь, за друга встать горой,
Не предавать – так свято, так старО…
Лелей парнишку, трепетная Муза!!!