Ах, мальчишка-снегопад! Рондо. 21. 12. 2016

Галина Лебединская
********************************

Ах, озорнОй мальчишка-снегопад!
Ты сыплешь снегом часто наугад:
Так хочется на светлый мир взглянуть,
А ты летишь весь долгий зимний путь,
Кидая свои вихри невпопад, -

Метелице в особенности рад...
Когда же ты захочешь отдохнуть,
Чтобы легко вздохнула моя грудь?
Ах, озорной...

Уже занёс сугробами весь сад,
Под крышами не видно старых хат.
Со снегопадом ветру не уснуть...
Хоть втайне поджидает он весну,
Но вихрям снежным подпевает  в лад.
Ах, озорной...

*********************************


Рондо (от франц. rond - круглый) - твердая форма; стихотворение
из 13-ти стихов на две рифмы, с обязательными повторами: начальные
слова первого стиха повторяются дважды как укороченный стих
после восьмого и тринадцатого, не рифмуясь и не входя в счёт строк.
Рифмовка рондо: aabba, abbr, aabbar (где r - нерифмующийся рефрен,
повторяющий первые слова 1-й строки).
Популярно в поэзии барокко и рококо.
В русской поэзии часто встречается у В. Брюсова (см."Опыты").