Купцов из храма гнавший вон...

Марианна Гежинская
                Посвящение св. Франциску Ассизскому





Сияют золотом кресты
Принявших чинный сан.
Христос пришёл из бедноты
Не ради благ сутан.

Из золота ли был отлит
Его казнивший крест?
Он плотником был грубо сбит
Из близлежащих мест.

К чему из золота литьё?
Нет истин без заноз.
И благолепное нытьё
Шипы не сгладит с роз.

Цены не искупит греха
В крест вправлен самоцвет.
Для всех к богатству страсть лиха -
Хоть в рясу будь одет.

Но золотом сверкают грудь,
И посох, и рука...
В попытке Бога обмануть,
В нём видя простака.

Пусть деревянные кресты -
Для бедняков могил -
Сияйте гранями, персты,
Удел лишь с вами мил.

А легковерной бедноте
Пути укажут в Рай:
Жить в строгости и простоте,
Про пост не забывай...

Купцов из храма гнавший вон
Оборван был и бос...
Разочарованно с икон
Глядит Иисус Христос.

Но краска не зальёт стыда
Самодовольных лиц.
Не видят в роскоши вреда
Пред ней кто пали ниц...


                17.03.2013







Иллюстрация к стихотворению - картина Василия Перова "Чаепитие в Мытищах близ Москвы"