Тризна

Владимир Муковнин
Эй, трактирщик, наливай-ка всем вина,
Справим тризну по стране, почившей в бозе:
Широка была страна, была длинна,
Но подвержена большим метаформозам.

Много было в ней лесов, полей и рек,
Были космос, целина и стройки века -
Долго б жить ей, если б только человек
Не считался в ней всегда за полузэка.

Были правила в стране для всех одни,
Жизнь во всём регламентировалась строго:
Что смотреть и что читать, а что ни-ни,
Строем с песней по каким ходить дорогам.

В коммунизм страну лет семьдесят ведя,
Довели её правители до точки,
Где она, на всю Евразию смердя,
В одночасье развалилась на кусочки.

Четверть века мы иным идём путём,
Силой склеивать пытаемся обломки,
Плохо ведая опять, куда бредём, -
Нет пророка среди нас, увы, потомки.