В городском саду...

Белый Ящик
                Но только и было, что взгляд издалека,
                Горячий сияющий взгляд на ходу.
                ...
                Послушай, – в каком это было году?
                М.Петровых

Я люблю бывать в городском саду.
Приятно сидеть на рассохшейся скамейке,
читать всякую ерунду,
рассматривать гуляющие семейки,
мамаш с колясками, улыбающихся на ходу,
детей, бегающих по аллейке.
Приятно и завидно смотреть на юность чью-то,
вечно стремящуюся вдаль и ввысь.
И с грустью при этом возвращаться в минуту,
когда наши взгляды пересеклись.
Когда мы прошли друг от друга так близко,
что даже духов твоих флёр –
настолько отчётлив, настолько изыскан –
сохранился в памяти до сих пор.
Ах, сколько воды утекло! Немерено.
Но доныне помню тот вечер и этот сад.
И как ты остановилась растеряно,
откинула локон волос назад.
Всё помнится мне: походка, улыбка;
стоп-кадром – твой полуоборот…
Утопая в памяти, как в песке зыбком,
привычно смотрю на прогуливающийся народ…
и безжалостно корю себя за ошибку,
что промолчал тогда, пробежал вперёд,
без остановки, мимо…
что, безрассуден,
посмотрел на тебя невозмутимо –
и всё… не сказав: "Поговорим?.. Привет!"
Городской сад. Голуби. Скамейка. Другие люди.
Тебя нет.