Андрею Карлову - послу

Алексей Романов 5
 
"Голову мою сложу за соотечественников"
        А.С.Грибоедов (из дневника)

История граблями бьёт нас по лбу,
Из глубины не меркнущих веков
И разбиваются сердца, как колбы:
Струится человеческая кровь.
      
Из Анкары приходит телеграмма,
А с ней и острая приходит боль
И горе в семью, горе старой маме:
Убит в упор жестоко - наш посол.
      
И примет Родина домой героя
И выстроит почётный караул,
Родные горьких слёз своих не скроют
И смолкнет выстрелов прощальных гул.
      
Вот также в Персии убит толпою,
Наш Грибоедов, истинный герой
И прерван путь неведомый судьбою,
Душа поэта отошла с зарёй.
   
За смерть его заплачено алмазом,
Который назывался громко - "шах"
И принял царь, и не моргнул он глазом,
Империя не потерпела крах.

2016