Спокойное сиянье

Андрей Вознесенский-Мещерский
Бегут пустые годы мимо,
Скрываясь в соснах вековых,
Журчит капель, проходят зимы,
Забвенье - путь не для живых.

Здесь бег остановило время,
Тоской о доме лишь живёшь.
И нет огня, а только бремя -
Как-будто в гору крест несёшь.

Я тяжкой доли не пугаюсь,
Свобода вечная со мной.
Бывает сам с собой ругаюсь,
Но в рифме нахожу покой.

На Родине меня забыли,
Дух непреклонный погубил.
За этот дух меня и били,
Но я в стихах врагов простил.

А жизнь мне творчество смягчает,
Жестокой власти глушит гнёт.
И люди снова замечают,
Моей поэзии полет.

Достиг я высшего сознанья,
Во тьме не буду горевать.
В душе  - спокойное сиянье.
И силы  некуда девать.

А раньше холодно мне было,
Вокруг кипел какой-то вздор,
Но Муза путь мне осветила,
Стихиям всем наперекор.