Егерь

Владимир Квашнин 2
Он вышел к речке на обходе:
Ложилось солнце в тучу комарья,
Метался гнус, шалея к непогоде -
Извечный деспот всякого зверья…
Всем тяжело в июльскую жарищу,
Одно сейчас спасение - вода:
Что силачу - медведю, что лосищу,
Лишь браконьеру в радость та беда.
Когда он жил по Божеским законам?
И егерь знал - он где-то на реке,
И карабин с единственным патроном
 На всякий случай был в его руке.
И вдруг олень – красавец круторогий
 С подпалинами охры на боках,
От комарья, не чувствуя двуногих
 На берег вышел в нескольких шагах.
Секунда - и олень уже на мушке...
Да ладно, брат, ты что? Я пошутил!
И тут прицел оптический с опушки
 Оленью грудь, блеснув, перекрестил….

Он жал курок, едва ли сознавая,
Что перед Богом жребий свой бросал –
Оленью душу выстрелом спасая
Поверх,
Свою - заблудшую, спасал....
И был ответ - по сопкам умножаясь
Свинцом и бранью - вымещенный страх…

И плыл олень спасенный отражаясь
В счастливых, мертвых, егерских глазах.