Бредущему по жизни

Виталий Агафонов
Я бреду по осевшим курганам,
по излучинам илистых рек.
Ночь от жизни и крови багряный.
Что ты выдумал в будущем, век?

Где-то здесь похоронены войны,
бушевал по протокам поток.
Все мы лучшего в жизни достойны,
каждый выдержал выданный срок.

В этой дикой, ночной свистопляске,
что ты хочешь нам смертным сказать.
Жизнь пробьётся сквозь ржавые каски.
Смерть затянет в болотную гать.

Жизнь былая, покрытая прахом,
похоронена в лоне земли,
плугом времени мирной распахан,
чтоб другие родиться смогли.

Чтобы мы этой жизнью прожили,
чтобы смерть была худшей ценой.
Наше счастье ковалось в горниле,
чтобы снова идти на убой.

Новой верой растянется утро,
солнце сменит ночную луну.
День проснётся и станет уютно.
Я в тиши безмятежно усну.

Все мы войны грядущей стихии,
чтоб пройти свой извилистый путь.
Жертвы скорбного часа России,
лишь былого назад не вернуть.
                1987 – 1997 гг