Московский Домовой

Яков Цемель
Ох, и трудно Домовому
подыскать себе жилище
в городской многоэтажке.
Старый дом, что на Таганке,
простоял совсем недолго -
века полтора всего лишь.
Там теперь построен офис.
Оставаться и не думай...
Семенит он между зданий, 
в мягкой лапке можжевельник.
Новые дома обходит.
Не жилища это - только
камни и стекло, и краска.
Не нужны им домовые...
Простоят они хотя бы
лет полсотни, помудреют,
да  впитают запах Жизни -
Вот тогда в них поселяйся.
Дом такой он тронет веткой,
и откроются все двери -
ждут здесь крошку Домового.
Между камнем и травою,
между плотью и душою
неприметную каморку
Домовой тогда в нём строит
и прокладывает тропки
от неё сквозь стены к людям.
Если ты проснёшься ночью
и присядешь на кровати,
чувствуя, как с улиц тёмных
в комнату заходит Холод
и в тебя проникнуть хочет,
он его прогонит разом,
а тебя коснётся лапкой,
и тепло согреет душу,
и уснёшь ты сном глубоким.
Только не ко всем приходит
и не всех он привечает.
Ну, а если он привяжет
Дом к тебе своей тропинкой,
ты его забыть не сможешь,
будет он всегда с тобою
и души частичкой станет...
Пусть живёт как можно дольше
в городской многоэтажке
Домовой неутомимый.
Пусть он носит можжевельник,
по своим тропинкам ходит.
Пусть тот дом, где поселился
он в каморке неприметной,
станет среди улиц шумных
островком тепла живого.