Тот так и живёт...

Геннадий Фёдорович Миронов
Кто, как может, тот так и живёт.
И иначе он уже не может.
И ему всегда везде везёт,
Потому что совесть не тревожит.

Он не станет зря переживать.
И мольбы к нему, как в омут канут.
Ведь ему всегда на всех плевать.
Всё ему всегда по барабану.

Жизнь его не требует мозгов.
И большого в этом нет секрета,
Нет его среди моих врагов,
Но среди друзей, ведь, тоже нету.

Кто, как хочет, так он и живёт.
Ну, а если ничего не хочет,
Под чужую дудку пусть поёт
И другому голову морочит.

И ему про жизнь свою скулит.
И ему про неудачи ноет.
Тот его печали утолит,
Может быть, поймёт и успокоит.

Пусть другому парит он мозги.
И другому душу изливает.
Мы с таким, возможно, не враги,
Но и дружба, тоже, не прельщает.

Ну, а кто-то правильно живёт,
Всё послушно делает, как надо.
Словно пастырь всех таких пасёт,
Как одно безропотное стадо.

То погонит всех на водопой,
То погонит спать или покушать,
А потом отправит на убой,
Превратив овец в мясные туши.

У него, как будто, нет лица.
У него отсутствуют желанья.
Мне не враг заблудшая овца,
Я не друг идущей на закланье.

А во мне какой из них живёт?
Что собой я, в целом, представляю?
Тут сам чёрт во мне не разберёт,
Хоть порой меня же разбирает.

Бесконечно мечется душа
И значенье жизни переменно.
То она не стоит и гроша,
Ну, а то, как будто бы, бесценна.

Что хочу я? Кто я? Что могу?
Высший суд, конечно, подытожит.
Отношусь к себе не как к врагу,
Но на друга, тоже, не похоже.