За старое

Радевич Илья
Им когда-то казалось, они не переживут,
Будто от них осталась от силы треть,
Будто им кто-то выключил весь уют
И неудобных бросил свое стареть

Будто, вот, каждый думал, что он факир -
Огонь прямо к горлу лился, не раня грудь,
Будто живыми их не оставит мир,
Когда станут пепел:
Ссыпать в ладонь и сдуть.

И солнце все также жаркое до бела,
Снег все такой же светлый, что школьный мел.
Но души сейчас оставили их тела
Или же так и не доросли до тел.

И курят теперь по-быстрому, и молчат:
"Мне рано вставать, пожалуй, пора. Пойду." -
Как прежде не взвоет грешное невпопад
О том, что планета сужена враз до двух.

И им все казалось, молоды и стройны,
Пока ни проснулись: каждый друг другу наг.
Как будто б вернулись раненые с войны,
Калеки бульварных серых пустых бумаг.