Война

Борис Торшин
            
   Поэма о начале войны с фашизмом !941-!945г из источников очевидцев посвящается
   моему отцу и его товарищам!Призваны первым призывом на защиту Родины из деревни Илим Читинской области из них вернулись четверо!

        Это было в году сорок первом
        Весть дошла до деревни Илим
        В эту глушь Забайкальского края
        Из района привёз наш Аким

               Жаркое лето были все дома
               Закончилась страда посевной
               Ребятишки играли у сельсовета
               А потом прибежали домой

        И как будто их подгоняя
        В центре в рельсу били не раз
        Звон металла оповещал деревню
        Что бы шли услышать указ
       

                И народ гуськом потянулся
                Любопытны детишки в перёд
                Чья то мать в толпу обернулась
                Не спроста председатель зовёт

        Вся деревня уже собралася
        Председатель стоял на крыльце
        Раскрывая бумагу, дрожащей рукою
        Весь изменился в лице
         
                Где то в толпе, предвещая беду
                Заплакал малолетний ребёнок
                ВОЙНА вылетело из уст
                И всех накрыло как громом

         Бабы на взрыд зашумела толпа
         Монтёр включал вещание
         И вдруг в репродукторе говорит МОСКВА
         Говорит МОСКВА ,и речь Иосифа СТАЛИНА

                Кругом тишина, замирает толпа
                Слушая, что скажет вождь всех народов
                Братья и Сёстры началась война
                Готовьтесь родные к невзгодам

          Затем Левитан его речь продолжал
          Голосом властным суровым
          Не дадим мы врагу покорить страну
          Вставайте! на защиту нашего дома

                Фашисты напали на родную страну
                Далеко от Забайкальского края
                С деревни Илим ушли на войну
                двадцать ребят, и врага разбить обещали

           Всего девятнадцать им было тогда
           Родина их призывала
           Двадцать ребят ушли на войну
           Вся деревня их провожала

                Шли обозом, пешком, до речки Нерчи
                Кто то играл на баяни
                Чья то плакала мать всю дорогу в пути
                А невесты ждать обещали

            Последний привал заходя на паром
            Ребята прощались с родными
            Кто то вернётся и придёт он в свой дом
            А кто то на вечно сгинет!

         20.12.2016г