Сказка осени

Ланна Богданова
Мягко. Мягко ложатся на землю опавшие листья; Пьяно срываясь с поникших деревьев, на лету танцуя вальс – плавно, плавно же касаясь земли.
Пряный, опьяняющий аромат природы покрывает всё вокруг каким-то умиротворением, спокойствием. Даже тишину в эту минуту, кажется, можно осязать.
Но это затишье не долго будет длиться. Пока вся природа преклоняется перед этим мигом, но стоит налететь шалунишке-ветру и немного тронуть деревья, как в тиши послышится шепот листьев, ропщущих на ветер, что принёс сюда звуки. А звуки всё усиливаются, будя сонную природу, оживляя всё вокруг, донося до слуха последний, шумный гвалт улетающих на юг птиц. Стройными стаями, в голос прощаясь с родной землёй, скрываются из виду пернатые, а сонный, разбуженный ими дождик плачет, как капризный ребенок, печально глядя на удаляющуюся последнюю стайку серыми глазами облаков.
Но незачем так плакать дождику, последние слезинки-капельки вытрет с лица-облака резвый ветер. Шумно пробежит он по верхушкам деревьев, ворчливо толкнув их в спины, словно принуждая скорее забыться сном. Выйдя на поляну, похрустит опавшей, засохшей листвой, как бы приминая её для будущего первого снега. Затем, поднявшись в небо, закружит воздух, охлаждая облака, беря на себя гнев продрогшего неба и убегая от первых снежинок, кинутых мрачным облаком в сторону шалуна. Через мгновенье, среди наступившей тишины, на землю спустятся танцуя парами множество снежинок, радуясь, что их больше не донимает хитрый ветер, который захотел вдруг взять заботу о зиме на свои старые плечи… Снег покроет всё вокруг и смирившаяся природа будет спать до весны под песни долгих зимних метелей.