Непросто вырывать страну

Наталья Кулакова Северодонецк
Непросто вырывать страну
Из пропасти, грозящей мглою.
Не стоит вешать всю вину
На сытые года застоя.

Народ давно уж не поёт,
Не верит в Завтра, он обманут,
Как уголь, брошенный на лёд,
К утру холодным камнем станет.

В небытие ушёл застой,
Ему отпели панихиду,
И путь, казалось бы, простой.
Всех вывел не на ту орбиту.

Не то шоссе, не тот разъезд,
И камень у дороги свален.
Куда идти, где благовест?
Где первые цветы проталин?

Как переделать этот мир,
Чтоб стал он светлым, нежным, ясным,
Чтоб и за стенами квартир
Он не был для людей опасным?

Искать Мессию или ждать
Привычно, сгорбленно, покорно,
Забыв, что значит «побеждать»,
И умертвив себя бесспорно?