Прапрадеду Абраму Синяпкину

Перепелица Надежда
Согдасно материалам дела 11-47058/, Синяпкин А.Н. 09.12.1931г .арестован за службу  в белой армии и антисоветскую агитацию. постановление Тройки при ПП ОГПУ СКК и ДССР от 12-17 февраля 1931 г.г. Синяпкин А.Н. выслан в Северный край сроком на 5 лет.
Постановлением Тройки УНКВД по Азово-Черноморскому краю от 27.10.1937г. Синяпкин А.Н. приговорен к расстрелу с конфискацией лично принадлежащего имущества.
(из архивного уголовного дела П-47058 и П-34874 в отношении Синяпкина Абрама Николаевича, 1870г. рождения, уроженца х Машинского Леоновского сельского совета Обливского района СКК.)

Темной ночью  по окнам стук,
Сон пропал, и в глазах- испуг.
И раздался хрипатый  крик:
«За тобой мы пришли, старик!»
В небе - тьма, за окном- зима
Конвоиру война-мать родна:
Полушубок отнял, сапог,
Лишь Абрам ступил за порог.
Талый снег к утру подмерзал,
А старик в карпетках  шагал.
И   в исподнем одном белье
Напоследок брел по земле.
Устыдилась, притихнув,  ночь,
Что не в силах была помочь.
В балках в пояс лежал снежок,
Будто в поле стоял стожок.
Окунулся старик в сугроб -
Лучше б заживо лег бы  в гроб!
Намерзал на нем коркой лед,
А конвойный толкал: «Вперед!»
«Тут,  за балкой, мои поля,
 И кормилица-мать-земля…
Не вернусь уж, поди, сюда
Я теперь уже никогда…»
От мороза клонило  в сон,
Так хотелось обратно в дом!
В теплый свой  казачий курень,
И  вернуть бы вчерашний день!
Но конвой верхи гнал и гнал,
Ожидал арестанта подвал.
Трое суток, и Тройки суд,
И на Северный край везут.
Круглый год там мороз,  снега 
И сослали  его, как врага.
И не дрогнула судей рука,
Осудили, как кулака!
Ну, какой он, скажи, кулак?
В поле был сам себе  батрак.
Прокорми-ка 16 душ -
Бабье царство, и он один муж!
На Кавказе погиб  его сын,
Вот и вел  хозяйство один.
В поле вывезет баб своих,
Надрываются  за троих!
Справным был у него курень,
Сам руками он плел плетень.
Строго всех он держал в дому,
И ссулил Бог удачу ему.
Вся  вина его в том, что казак!
Он  пощады не ждал никак!
В Воркуте на краю земли
Казаки костьми полегли.
В списке их - Синяпкин  Абрам -
Свою душу не продал врагам!
И пошла его душенька   в рай,
Если  раем стал   Северный край!
27.10.2016г.