Полтергейст

Татьяна Благоразумова
Что случилось в доме нашем? —
Не могу никак взять в толк.
Что подумать, если, скажем,
стал снижаться потолок?

Сами двигаются стулья,
телевизор пляшет вальс;
не спросив меня, хочу ль я,
он включился и погас.

Книги выскочили с полки
и давай маршировать…
А вчера сгорели шторки,
и зеркал скривилась гладь.

Слезли новые обои,
как с берёзы береста.
О пощаде и покое
молим жалобно Христа.

Так спокойно раньше жили,
и такой теперь хаос!
Словно вдоль моей квартиры
стадо дикое прошлось.

Что за невидаль такая?
Чудеса средь бела дня!
Слов и мыслей не хватает
от волненья у меня.

Я не сплю ни днём, ни ночью,
всё пытаюсь объяснить:
как случается воочию
то, чего не может быть?

Эй, учёный, кинь идеи!
Дай законченный ответ:
это действуют злодеи,
или я впадаю в бред?

Но молчат мужи науки,
чешут лысину и нос.
Может, это — просто глюки,
может, — массовый гипноз.

Накаляться стали страсти,
просто нету терпежу!
Нынче утром вижу — здрасьте! —
у соседей я лежу:

хоть и в собственной кровати,
да в квартире не своей.
Нас удар, наверно, хватит
от подобных шалостей!

А вчера они "гостили", —
кто-то ночью их привёз.
Видно, дьявольские силы
забавляются до слёз.

В нашем доме всё свихнулось,
опрокинулось вверх дном,
даже крыша покачнулась,
словом, — истинный дурдом.

Вещи ходят, как живые,
по квартирам, этажам.
Где мои, а где чужие? —
Не пойму, — сплошной бедлам.

Чьи-то я ношу сандалии,
у кого-то мой матрас.
Мы теперь коммуной стали,
всё ведь общее у нас.

В эту ночь из ниоткуда
появились голоса,
значит, новенькое чудо
нам послали небеса:

кто-то голосом певучим
из пространства говорит,
уму-разуму нас учит;
то смеётся, то острит;

то дерётся, то ласкает,
подзатыльники даёт;
всё про каждого он знает
и секреты выдаёт.

Наш невидимый сожитель
кому — в радость, кому — нет;
многих он уже обидел,
многим дельный дал совет.

Хорошо ему живётся:
он не спит, не пьёт, не ест.
По-научному зовётся
грозным словом "полтергейст".

Ну а мы с присущей лаской,
не держа на сердце зла,
называем "барабашкой"
своего говоруна.

Если что-то в доме вашем
пропадает из вещей,
мы с охотою подскажем,
кто же этот ваш злодей.

Слушать очень интересно
про такие чудеса,
а вот жить как, — не известно, —
дыбом встанут волоса.

В сказках пусть и вытворяют
что угодно чёрт и бес,
только нас не донимают,
мы устали от чудес.