Нижняя дача

Кирсанов Сергей Васильевич
Передо мною Алексей,
Родившийся на Нижней даче.
В его столетний юбилей
Увидел я, как ива плачет.

Она склонилась до земли
На этом самом гиблом месте,
И тихо плыли корабли,
Скорбя как будто с ивой вместе.

С ребёнком маленьким сидит
На фотографии Распутин.
О чем-то это говорит,
О чём-то правильном по сути.

И будто возродилась вновь
Та незабвенная эпоха,
Где Блок искал свою любовь
И млел от запаха, от вздоха.

В прекрасно освещённый зал,
Чтобы кружиться в менуэте,
Там незнакомки шли на бал
Блистать и радоваться в свете.

И не было ещё тревог
И даже признаков ненастья,
Когда страну оставит Бог,
Обрушив на неё несчастья.

Сегодня несколько камней
На месте прежней Нижней дачи,
Сказать пытаясь что-то мне,
Здесь больше не сулят удачи.

Распутин говорил не зря,
Предчувствуя свою погибель,
Что вместе с ним убьют царя
И закопают на отшибе.

Убили, сбросили под лёд.
Что предрекал он, всё случилось.
Страны не стало через год,
Над миром эхо покатилось.

Вода, осока, тёмный лес,
Шум листьев, ржавая подкова
И серый низкий свод небес
Остались только от былого.