И звон мироздания слышен в ушах

Виктор Гаврилин
Отшельник, отсельник, в себя отселён
своей ли, сторонней ли волей,
о, знал ли ты, как многолюден твой сон,
как дума открыта для боли.

И звон мироздания слышен в ушах,
и жизни течение плещет,
и есть берега, и до мудрости - шаг,
где свет всепрощения блещет.

Учись по слогам несказанность слагать,
упрямствуя, ладить с судьбою...
Ты слышишь, догадчик, что некому лгать,
но как сговориться с собою?

Из правильных клятв, из лихой стороны
ты милостью жизни залучен
в допрос одиночеств, в распыл тишины,
которые грома покруче.

И всячина жизни, что скопом взята,
о, как же легко поддаётся
нажиму страданья, и всё - суета
пред тем, что с тобой остаётся.