Баллада о преданном сердце

Алексей Анатольевич Карелин
Тянулась очередь в палатку:
В ней разливали молоко.
И было мне на сердце гадко -
Да, выжить в кризис нелегко!
Ещё старик с пустым бидоном
Крутился. Что-то бормотал.
Он встал последним.
С тяжким стоном
Вдруг выдал:
- Мне бежать квартал!
А я никак не успеваю!
Поспеть мне нужно к девяти!
Все рассмеялись краснобаю -
- Кто держит, дедушка - лети!
- Без молока никак - простите!
Быть может кто-нибудь из вас
Пропустит? Тише! Не орите!
- Вот это наглость - хочешь в глаз?!
Дед смолк. Заплакал. Было больно
Смотреть на слёзы старика.
И я сказал себе - довольно!
Не взял на сердце я греха.
Я с этим дедом поменялся:
Его вперёд, а сам в конец.
- Успеешь! Поспеши, отец! 
И старичок тут заметался:
- Спасибо! Право, для жены!
Она, голубушка, в больнице -
Мне по ночам давно не спится -
Проспал! А силы так нужны
Успеть на завтрак! Накормить
Мою голубушку, родную!
Иду уверенно ко дну и…
Она лишь к жизни моя нить!
- Жена у Вас больна? Давно?
- Болезнь Альцгеймера накрыла...
Три года как лишился тыла -
Не узнаёт!
- И всё равно
 Её Вы кормите? Простите!
На завтрак это молоко?
- Мне для любимой жить легко -
Без половинки, будто в сите!
Да, к сожалению жена
Не узнаёт меня, голубка!
Как заколдована она -
Её сознание так хрупко!
Зато я помню! Помню всё!!
Всю жизнь свою я счастлив с нею!
Несу для Вас я ахинею?
Наш час пробьёт - и вознесёт
Господь. Жене подарит память.
Беспамятство как душу ранит!
То за грехи тяжёлый счёт…
Простите! Мне пора бежать!
За очередь свою спасибо!
И все вокруг затихли. Ибо
Вот где Христос и Благодать!
20.12.2016 00:01