Нас учила беда

Макаров Сергей Иванович
              Труженицам тыла посвящается

Кто и как нас воспитывал?
Нас учила беда.
Горе мамы я впитывал
каждый день. Навсегда.

Хлеб - лишь тем,
           кто работает
(косит, пашет и сеет):
уважение к старшему,
и - вина перед всеми.

Всё же строгие пахари -
изможденные мамы
(потихоньку, не ахая)
свой паёк отдавали
крохам -
      деточкам малым.