Над нами властвуют пороки. Диптих

Галина Лебедева Шилинг
Над нами властвуют пороки,
Немилосердны мы, жестоки!
Не расхлебать потомкам нашим,
На зле заваренную, кашу.
От нас зависят наши нравы -
На это дал Господь нам право
И выбираем мы с усмешкой
Добро и Зло - все вперемежку.
А чтоб в Аду потом не маяться,
Мы, согрешив, спешим покаяться
И пред собой, порой, лукавим,
Когда в молитвах Бога славим.
         * * *

Нам задумываться бы почаще,
Как по жизни себя несем,
Может, мы отдаем немного,
А гораздо больше берем?
Может, редко друзей прощаем,
А к себе всегда снисходительны,
Может речи гневные наши
Чересчур, порой, обличительны?
Нервы портим, бывает, отчаянно
По незначимым пустякам
И судьба нас линчует безжалостно,
Краской белой мазнув по вискам.