Посвящается Казанской А. М

Артамошкина Мария Дмитриевна
О женщинах много писали,
И я расскажу об одной.
О той, что от слез и печали
Без времени стала седой.

В шестнадцать была уже мамой,
Хоть дочери ей не родной.
Несла же свой жребий упрямо,
Невзгоды деля с сиротой.

Геройски в бою под Москвою
Погиб ее муж, а она
Спасала детишек зимою
От страшного слова "война".

Разбило машину в бомбежке,
Уйти не смогли на восток.
С ней были три маленьких дочки,
Четвертый - приемный сынок.

Забыть ли, как конскую ногу
Варила на слабом огне.
Как немец ворвался в окопу,
Забрал этот скудный обед.

Детишки прижались друг к другу
Без плача. Приказ был  - "Молчать!".
Глазенки глядели с испугом
На горем убитую мать.