На тропе

Наталия Гоцуленко
Она долго его стерегла...
Сердце рвалось, горело огнём.
Больше жить так она не могла -
Мысли были все только о нём.

Завывая от боли и слёз,
И от жажды ему отомстить,
И за счастье, что он унёс -
Не могла ни есть и ни пить.

На мгновенье, закрыв глаза,
Вся картина являлась вновь:
Как у входа в их дом роса
превращалась в алую кровь.

Дом был пуст - ни одной души...
Как же так?! И за что ты их?!
Как же были они хороши!
И всё кончилось в один миг...

Тишина гробовая вокруг,
Только шорох, опавшей листвы,
И догадка, как молния, вдруг
Оборвала её мечты.

Приближаясь к его тропе,
Разбудив страшным воем лес,
Увидав силуэт в тёмной мгле,
Она бросилась на перерез. 

Вот ОН! Месть была так близка:
Пасть открыла, чтоб горло схватить!
Опустилась его рука,
Чтобы свёрток в листву положить.

А от туда вдруг детский плач...
И до самого сердца - в разрыв!
"- Ты не думай, я не палач.
Не напал бы, так был бы жив!

А детей твоих - это не я,
До меня они были мертвы...
Отпусти, плачет дочь моя,
Мне бы к доктору до зари.

Я ведь то же один здесь живу,
От родов умерла жена."
Волчий взгляд устремился во мглу...
И она развернувшись ушла.

Не познавши своей беды,
Ты не примешь тогда и чужой.
Разошлись с миром две судьбы,
Встретившись на тропе лесной.