Жареные бататы

Иосиф Бобровицкий
О таких тропических овощах как авокадо, ямс, батат раньше мы читали только в книгах. Впервые авокадо я  попробовал после поездки в Данию в 1993 году. Купить его мне посоветовал наш переводчик Миша. Ни мне, ни моей семье авокадо не понравилось.
Позже авокадо появилось и на прилавках наших магазинов, но первого опыта было достаточно, чтобы больше его не повторять.
И вот на днях в магазине «Пятёрочка» я увидел в продаже батат. Этот сладкий картофель был в десять раз дороже обычного, и я взял на пробу один небольшой клубень на 300 грамм. Причём на кассе у меня пытались выяснить, что это за картошка, и о батате узнали только из компьютера кассового аппарата.
Набрав в Интернете «блюда из батата», я убедился, что из него можно готовить блюда как и из обычного картофеля: варить, жарить, делать пюре…
Заодно я узнал, что по калорийности и содержанию витаминов батат превосходит обычный картофель в 1,5-2 раза. Внешне клубень был что-то среднее между картофелем и морковью, слегка вытянутый и морковного цвета на срезе. 83% бататов производит Китай. Вероятно оттуда они и поступают в наши магазины.
Очистив клубень, я нарезал его кружочками и поджарил на подсолнечном масле с добавлением сметаны, как рекомендовал рецепт, с родным ему пальмовым маслом. Жареный батат мне понравился, напоминает жаренную картошку, слегка сладковатый, но не так противно как сладость мороженного картофеля.
Вот они плоды глобализма: теперь весной можно есть свежие фрукты из Южного полушария Земли. Вот и батат удалось попробовать.