СТЫД

Иван Яр Дзюба
День опустил занавески томных ресниц
И закрылся стесненьем в маревость окон.
Взглянул повечерне закатностью оком
И ушёл, вглубь ночи, до предранних зарниц.

Под шатёр нависанья величия звёзд:
Их в ладонь бы набрать – человечеством рук.
И в себя – для высот, для стихов и для проз:
Одарить мир – в любовь, отчуждением мук.

Оградить от невежд и политики лжи,
От печалей пустых, где живут миражи.
От неверья и мглы, что смыкают уста,
Где нетронутый стыд, вхож в бесстыжья места.
 
А рассвет – моложав и спешит на восход,
На поиск свершений…, чтоб… на новую жизнь!
На сияющий день, без «элитных» грехов:
Для высотной любви, чтобы – чем – дорожить!

Чтобы мир не горчил от величья креста,
Не пускал маяту от бездомья людей.
И не слал мерзость зла от негожих путей –
На расцветье страны, на родные места.

И – цинизм – в никуда, в задалёкость – закрыть,
Позабросить за жизнь, и навеки – забыть!
Стыд – вернись в себя сам, возвращайся в страну!
Тихо стало в ночи: видать прячет вину…