Инструкторам

Лука Пружанский
Сложна инструктора работа.
Поверьте, очень не легка.
С программой  КУЛП ковать пилота
Из молодого паренька.

Учить такого обормота,
Которому летать охота.
При этом в лом, аж до икоты,
Ему калории терять
Уча инструкцию как ноты
И неустанно повторять
Особых случаев науку
Как нужно в небе выживать.

Он в том не видит много толку.
Ему махнуть бы в самоволку
В деревню девок пощипать.
Пред ними соловьем разлиться,
Как в небе может он кружиться.
Что он, орел, пилот от Бога!
И даже  на метле летал.
Как сам Икар, смыкая веки,
Ему на ухо прошептал,
Секрет теории полета
По дружбе парню передал.

Вот промелькнула вывозная,
Как ночь с красавицей в стогу.
И должен быть курсант уверен-
Машину посадить смогу.

Инструктор пролил много пота
Чтобы балбеса научить,
Как в небо поднимать машину
И как на землю усадить.

У проверяющего выбор -
Пустить в полет, иль не пустить.
Решил он так - как жрать захочет,
Машину сможет посадить.

Вот наш герой на летном поле
Садится смело в самолет.
Инструктор смотрит на машину
Как декабрист на эшафот.

Он не докурит папиросу,
Курсант умчался в свой полет.
И вот за первым разворотом
Уж в небе скрылся самолет.

Денек сегодня хлопотливый
Инструктор вновь переживет.
Курсант его, совсем сопливый,
Свой первый выполнит полет.

По КУЛП он вылетал программу
Но все же рта не разевай...
А кстати вот он, лезет рогом
В бетонку, юный раздолбай.

Давай выравнивай!
Сердито звучит команда в микрофон.
Но поздновато. Три копыта
Со звоном ухнули в бетон.

Всем телом ринулась к бетону,
Обжались стойки в тот же миг.
И словно козлик на лужайке
Машина в небо снова прыг.

Один подскок, второй повыше...
О, это классика была.
А наш Икар, талант бесспорный
Уж прогрессирует «козла».

И Бог один, должно быть знает
До коле б пляска та была,
Но прорвалась в эфир команда
Попыткой усмирить «козла».

То ПРП собрав всю волю,
Со лба смахнув холодный пот
Сурово крикнул: «Ручку брось ты!
Дай обороты, обормот ....»

Он как холодною водою,
Курсанта тело окатил.
Бедняга враз ошибку понял,
Что делать вмиг сообразил.

До ста он сунул обороты,
Немного ручку попустил.
И по прямой пошла машина,
Её на то хватило сил.

Разгон, набор,заход повторный.
Уж здесь собрался наш пилот,
Все как учили, сделав точно,
Притер к бетону самолет.

Научен, шельма, твердо может.
Посадка чудною была.
И можно бы хвалить, но если б
Пред этим не было «козла».

Курсантик жив, полет удался
И значит может отдыхать.
Ну а инструктор на разборе
По полной будет выгребать.