Памяти Валерия Грушина

Алькор
                "Здесь перед музой меркнет всё
                И должности, и званья,
                И даже не кривят душой отпетые лгуны.
                Звучат здесь самый звонкий смех
                И песни без названья.
                Необъяснимые мерцанья
                Самых дальних звёзд видны..."

                Борис Есипов
                "Фестивальные огни"



В саянской тайге есть такая река -
Уда, среди скал она бьётся,
И там на скале есть такая доска,
Что мемориальной зовётся.

Здесь пал смертью храбрых народный герой,
Спасая детей из потока.
За то, что отважно он спорил с судьбой -
Она расплатилась жестоко...

         * * *

В студенческой "общаге" на Лесной, в Самаре
Играть впервые он учился на гитаре,
Курил он трубку, подражая Чегеваре,
Тельняшку рваную и бороду носил.

Не только у костра пел на полянке,
Но пел со сцены, как Высоцкий на Таганке,
Всегда он просыпался спозаранку,
Природу он, как Родину, любил.

Любил он волжские просторы под Самарой
И никогда не расставался он с гитарой.
С друзьями в "КВН" он пел на пару
И трио он создал - "Поющие бобры".

Его друзьям с ним было интересно -
Из каждого похода привозил им песни.
Хоть мало прОжил он, но прОжил честно,
Как много сочинить ещё хотел!

Любил он только трудные маршруты,
В них лучших брал друзей по институту.
Слова из песен никогда не путал.
Хоть молод был, но многое успел.

Но всё перечислять, пожалуй, я не стану,
Друзья назвали его именем - "Поляну",
И первый песенный там фестиваль собрали,
Где барды первые нам песни исполняли...


Там снова весело горят костры
И задушевно льются песни на "Гитаре",
Поют друзья его - "Поющие бобры"
На Грушинском Всемирном Фестивале:

"А о тебе пороги шумят,
Руками машет леса стена
И у костров гитары звенят,
Ну, а молчит лишь тишина.

А о тебе гудят провода,
А о тебе стучат поезда,
На перекатах плещет вода,
В ночи грустит большая звезда..." *


* - отрывок из песни "О тебе"; авторы: Владимир Ланцберг и Татьяна Климова.
    Исполнители: "Грушинское трио"


           Картинка из Интернета